УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ

Специфика ресторанного бизнеса такова, что владелец ресторана является его управляющим. В этом случае именно он формирует концепцию ресторана, определяет направленность и стиль.

В принципе, управляющий выполняет достаточно стандартные для любого руководителя бизнеса задачи:

  • разрабатывает концепцию развития ресторана;
  • определяет корпоративную культуру;
  • определяет стратегию позиционирования на рынке ресторанных услуг;
  • осуществляет финансовый контроль за деятельностью ресторана;
  • отвечает за проведение маркетинговых, рекламных, PR - мероприятий;
  • осуществляет кадровое планирование;
  • взаимодействует с надзорными службами;

Чем занимается:

Управляющий рестораном отвечает за функционирование бизнес-процессов всей службы заведения. В его обязанности входит управление и контроль качества всего диапазона действий ресторана: от управления персоналом и его обучения до работы с клиентами и разработкой рекламной политики заведения. Нередко управляющий рестораном отвечает и за работу бухгалтерии, поэтому менеджеру в области гастрономии могут потребоваться как базовые навыки 1С для расчета заработных плат сотрудников, так и глубокое понимание бизнес-процессов для планирования бюджета ресторана.

Плюсы профессии:
  • высокий социальный статус
  • руководящие позиции
  • навыки в области бизнес-процессов
  • возможность формировать вкусы и тренды
Минусы профессии:
  • ненормированный рабочий день
  • конфликтная работа с клиентами и поставщиками
Личные качества:
  • целеустремленность
  • умение анализировать и прогнозировать
  • чувство такта
  • чувство вкуса
  • коммуникабельность
Образование:
На управление рестораном на учат в университетах и колледжах. Управляющим рестораном может стать как инженер-технолог на производстве, так и маркетолог или pr-менеджер. Для приобретения специализированных навыков управляющим рекомендуется пройти курсы ресторанного бизнеса. Высшее образование по специальности «Сервис», в том числе и ресторанный, в Москве предлагают всего 5 вузов: РГТЭУ, МАИ, МГПУ, МАМИ и коммерческий ИЭиК.
Место работы:
заведения быстрого питания, кафе, рестораны, бары, ночные клубы.
Карьера и зарплата:
Чаще всего управляющие рестораном вырастают из рядовых работников гастрономии — менеджеров и администраторов. Второй вариант стать управляющим рестораном — это открыть свое собственное заведение. Управляющий рестораном — это позиция сама по себе топовая. Развитие в верх по карьерной лестнице возможно только до управляющего сетью ресторанов или до генерального директора. Скорее всего развитие по карьерной лестнице пойдет в бок. Т.е. работник будет переходить из одной сети ресторанов в другую, меняя прежнюю работу на более престижную и более высокооплачиваемую. Зарплата управляющего рестораном зависит от опыта работы и бренда, из чего следует большой разброс оплаты труда — от 500$ до 2500$ и более.
Информер заработной платы.
Яндекс.Метрика