ТРЕБОВАНИЯ И УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ТРУДА

Анализ проводился на основе объявлений компаний-работодателей и кадровых агентств, опубликованных на ведущем специализированном Интернет-ресурсе по поиску и подбору персонала в стране – сайте www.SuperJob.ru. Ежедневно более 5000 компани-.работодателей обращаются к услугам этого сайта, что позволяет проводить адекватную оценку предложений на рынке труда, в частности в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Как правило, компании, приглашающие таких специалистов, в качестве основного требования выдвигают наличие у кандидата опыта работы в сфере HoReCa не менее года (предпочтение – имеющим опыт работы в иностранных компаниях). В некоторых случаях требуются специалисты с опытом успешной работы в данном направлении 3–6 лет.

Направление сбыта, с которым работал соискатель на предыдущем месте работы, особого значения не имеет; главное – наличие у будущего сотрудника связей в местах планируемых и возможных продаж продукции новой компании-работодателя. Порой этот фактор играет более решающую роль при выборе кандидатуры, нежели наличие уже наработанных связей с представителями отделов прямых продаж. Спектр приглашаемого персонала весьма широк. Требуются квалифицированные специалисты в области оптовых и розничных продаж, по работе с ключевыми клиентами, по развитию, специалисты по рекламе и маркетингу и т. д.

Руководители фирм хотят иметь в штате сотрудников в возрасте 25– 40 лет, пол, как правило, решающего значения не имеет. Требования к уровню образования соискателя соответствующей позиции в сфере HoReCa несколько выше по сравнению с предъявляемыми к обычному специалисту отдела продаж. Большинство работодателей считает обязательным наличие высшего образования (95% соответствующих объявлений сайта www.SuperJob.ru), а также свободное владение иностранным языком (50% от общего количества вакансий), особо приветствуется знание двух языков.

В таблице приведены диапазоны стартовых окладов специалистов, полученные на основе анализа вакансий работодателей Москвы и Московской области, подбирающих персонал для HoReCa с помощью специализированных Интернет-ресурсов.

Стартовые оклады специалистов HoReCa (долл. США)

Торговый представитель Менеджер Региональный менеджер Cупервайзер/ начальник Менеджер по рекламе Менеджер по маркетингу
400–1200 500–1500 700–1800 800–2000 600–1500 800–1500


Что же касается наиболее востребованных областей, где предстоит трудиться соискателям, то это прежде всего рынок элитной алкогольной продукции, дорогого натурального кофе, специй и приправ, колбасных изделий класса Premium, продуктов глубокой заморозки, рыбы и морепродуктов.

Яндекс.Метрика