ТРЕБОВАНИЯ И УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ТРУДА
Анализ проводился на основе объявлений компаний-работодателей и кадровых агентств, опубликованных на ведущем специализированном Интернет-ресурсе по поиску и подбору персонала в стране – сайте www.SuperJob.ru. Ежедневно более 5000 компани-.работодателей обращаются к услугам этого сайта, что позволяет проводить адекватную оценку предложений на рынке труда, в частности в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.
Как правило, компании, приглашающие таких специалистов, в качестве основного требования выдвигают наличие у кандидата опыта работы в сфере HoReCa не менее года (предпочтение – имеющим опыт работы в иностранных компаниях). В некоторых случаях требуются специалисты с опытом успешной работы в данном направлении 3–6 лет.
Направление сбыта, с которым работал соискатель на предыдущем месте работы, особого значения не имеет; главное – наличие у будущего сотрудника связей в местах планируемых и возможных продаж продукции новой компании-работодателя. Порой этот фактор играет более решающую роль при выборе кандидатуры, нежели наличие уже наработанных связей с представителями отделов прямых продаж. Спектр приглашаемого персонала весьма широк. Требуются квалифицированные специалисты в области оптовых и розничных продаж, по работе с ключевыми клиентами, по развитию, специалисты по рекламе и маркетингу и т. д.
Руководители фирм хотят иметь в штате сотрудников в возрасте 25– 40 лет, пол, как правило, решающего значения не имеет. Требования к уровню образования соискателя соответствующей позиции в сфере HoReCa несколько выше по сравнению с предъявляемыми к обычному специалисту отдела продаж. Большинство работодателей считает обязательным наличие высшего образования (95% соответствующих объявлений сайта www.SuperJob.ru), а также свободное владение иностранным языком (50% от общего количества вакансий), особо приветствуется знание двух языков.
В таблице приведены диапазоны стартовых окладов специалистов, полученные на основе анализа вакансий работодателей Москвы и Московской области, подбирающих персонал для HoReCa с помощью специализированных Интернет-ресурсов.
Стартовые оклады специалистов HoReCa (долл. США)
Торговый представитель | Менеджер | Региональный менеджер | Cупервайзер/ начальник | Менеджер по рекламе | Менеджер по маркетингу |
400–1200 | 500–1500 | 700–1800 | 800–2000 | 600–1500 | 800–1500 |
Что же касается наиболее востребованных областей, где предстоит трудиться соискателям, то это прежде всего рынок элитной алкогольной продукции, дорогого натурального кофе, специй и приправ, колбасных изделий класса Premium, продуктов глубокой заморозки, рыбы и морепродуктов.