- Инженер-электроник должен знать:
- цели предприятия;
- действующие системы исчислений, шифров и кодов, стандартные программы и команды;
- основы математического обеспечения и программирования;
- методы разработки перспективных и текущих планов (графиков) работы и порядок составления отчетности по их выполнению;
- организацию ремонтного обслуживания;
- передовой отечественный и зарубежный опыт эксплуатации и технического обслуживания электронного оборудования;
- порядок составления заявок на электронное оборудование, запасные части, проведение ремонта и другой технической документации;
- основы организации производства и труда;
- основы трудового законодательства;
- приказы, инструкции и распоряжения вышестоящего руководства;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
- правила внутреннего трудового распорядка, действующие на предприятии. - На время отсутствия инженера-электроника его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, распоряжением главного инженера или начальника производства. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Инженер-электроник:
- Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу электронного оборудования.
- Участвует в разработке перспективных и текущих планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования, мероприятий по улучшению его эксплуатации, предупреждению брака и простоев в работе, повышению качества работы, эффективному использованию электронной техники.
- Осуществляет подготовку электронно-вычислительных машин к работе, технический осмотр отдельных устройств и узлов, контролирует параметры и надежность электронных элементов оборудования, проводит тестовые проверки с целью своевременного обнаружения неисправностей, устраняет их.
- Проводит наладку элементов и блоков электронных вычислительных машин, радиоэлектронной аппаратуры и отдельных устройств и узлов.
- Организует техническое обслуживание электронной техники, обеспечивает ее работоспособное состояние, рациональное использование, проведение профилактического и текущего ремонта.
- Принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонтных работ согласно утвержденной документации.
- Осуществляет контроль за проведением ремонта и испытаний электронного оборудования, соблюдением инструкций по эксплуатации, техническому уходу за ним.
- Участвует в проверке технического состояния электронного оборудования, проведении профилактических осмотров, текущего ремонта, а также в приемке и освоении вновь вводимого в эксплуатацию электронного оборудования.
- Настоящий перечень обязанностей не освобождает работника от решения вопросов и проблем, возникающих в работе, в соответствии с полученными знаниями, опытом работы, квалификацией и занимаемой должностью.
IV. Ответственность
Инженер-электроник отвечает за:
- Своевременное и качественное выполнение планово-предупредительного ремонта, за простой оборудования, произошедший по вине инженера-электроника.
- Соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
- Чистоту и порядок на рабочем месте.
- Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
- Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.