До тонкостей знает нюансы производства в цехах и отделениях предприятия, параметры обработки и режимы работы имеющегося в его распоряжении оборудования. в аварийных ситуациях технолог самостоятельно принимает необходимые решения. Участвует в создании новых видов продукции. Организуют массовое производство, отрабатывают технологию, осваивают новое оборудование. Знания и умения: В зависимости от производства должен знать теоретическую механику, электротехнику и электронику, общую неорганическую, аналитическую, органическую, физическую, коллоидную и биологическую химию и др.
Знания
Состав, свойства, показатели и характеристики качества выпускаемой продукции, технологические приемы обработки сырья; методы опенки показателей качества и уровня качества продукции с целью установления соответствия требованиям нормативно-технической документации и конкурентоспособности продукции: категории и виды стандартов, их содержание и порядок применения; правила информационного обслуживания потребителей нормативно-технической документацией в соответствии с Государственной системой стандартизации; принципы устройства, работы характеристики основного и вспомогательного оборудования.
Профессиональные качества
- необходимы крепкое здоровье;
- высокая устойчивость нервной системы;
- физическая сила;
- выносливость;
- трудолюбие;
- самодисциплина;
- предприимчивость;
- практическая смекалка и сноровка;
- организаторские способности.