Пионеры промышленности

Металлургическая отрасль одной из первых приступила (еще в начале 90-х годов) к реализации программ реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей, что позволило увеличить производство конкурентоспособной продукции, снизить издержки и негативное воздействие на окружающую среду.Сегодня металлургический комплекс является одной из базовых отраслей российской экономики. Его доля в ВВП промышленности страны составляет около 5%. Доля комплекса в промышленном производстве России — 18%, доля в основных фондах промышленности — 11,1%, в численности — 9,3%. Доля в экспорте — около 18% (это — второе место после отраслей ТЭК). Доля металлургического комплекса в налоговых платежах во все уровни бюджетов составляет 9 процентов.Являясь одним из крупнейших потребителей продукции и услуг естественных монополий, металлургический комплекс потребляет 35% перевозимых в стране железнодорожным транспортом грузов, 30% электроэнергии от потребляемой в промышленности, 25% природного газа от потребляемого в промышленности. Металлургическую промышленность России отличает высокая степень концентрации производства: около 90% продукции в черной металлургии производится девятью крупными компаниями, в цветной — пятью.В настоящее время в черной металлургии России сформировалось 9 крупных компаний и корпоративных групп, в цветной — 5.

Проблемы есть и у металлургов

В Департаменте промышленности Минпромэнерго отмечают, что, несмотря на благоприятные результаты в развитии металлургического комплекса имеется в отрасли и ряд негативных тенденций. Среди них:недостаточная конкурентоспособность ряда видов продукции, что обуславливает довольно значительные объемы импорта из стран СНГ и дальнего зарубежья;низкие объемы геологоразведочных работ на фоне низкой конкурентоспособности ряда видов рудно-минерального сырья;низкая доля продукции высокой технической готовности в экспорте;низкие темпы снижения удельных расходов сырья, материалов, энергоресурсов (в натуральном выражении) на производство основных видов продукции;сравнительно высокий моральный износ многих видов используемого оборудования;высокая доля зарубежной техники, оборудования, технологий в перевооружении производств;неблагоприятная ситуация в отраслевой инновационной сфере, что обуславливает низкую востребованность инноваций;низкие темпы снижения сверхнормативных выбросов вредных веществ в воздушный и водный бассейны.Специалисты полагают, что эти негативные тенденции могут осложнить работу и развитие металлургических предприятий в ближайшие годы.Одним из основных сдерживающих факторов в металлургическом производстве специалисты называют инфраструктурные ограничения. Путь решения этой проблемы — использование механизма Инвестиционного фонда, а также координация энергетической и транспортной стратегий с перспективными планами развития регионов России и бизнеса.Кроме того, существенно тормозит развитие металлургического комплекса неполная гармонизация российских и зарубежных стандартов на металлопродукцию. Есть проблема в кадровом обеспечении предприятий. У металлургических компаний незначителен объем ценных бумаг , находящихся в свободном обращении на фондовых рынках.Помимо внутренних есть и внешние сдерживающие развитие металлургии факторы, среди которых: недостаточная востребованность металлопродукции на внутреннем рынке, высокие объемы отечественного импорта машин, оборудования, механизмов и общемировой рост цен на энергоносители. Сегодня, к сожалению, внешние рынки маловосприимчивы к российской металлопродукции высоких переделов.

На экспорт — полуфабрикаты

Продукция металлургических предприятий на протяжении последних лет устойчиво сохраняет второе место в товарной структуре отечественного экспорта. Но при этом основная часть экспортируемой продукции — сырье и полуфабрикаты. Это приводит к существенной потере потенциальной добавленной стоимости. В черной металлургии на данную группу товаров приходится более 60% экспорта. В экспорте цветной металлургии 80% приходится на основные первичные металлы, и только 10% — на продукцию более высоких переделов.Есть две основные причины такого положения — считают в Минпромэнерго. Во-первых, существующая конъюнктура на мировых рынках металлов. Во-вторых, международная кооперация, в том числе поставка полуфабрикатов на собственные заводы за рубежом, что позволяет российским экспортерам реализовывать продукцию на рынках, где имеются ограничения по поставкам. Зачастую отечественные предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на мировых рынках высокотехнологичной металлопродукции. Нас фактически загоняют в нишу стран сырьевой специализации

Структура потребления металлов на внутреннем рынке

Развитие отечественной металлургии напрямую зависит от развития металлопотребляющих отраслей. Одни из крупнейших потребителей металлов (около 40% внутреннего потребления) — машиностроение и металлообработка. Их доля в российской промышленности составляет всего 16-17% ( в то время как в развитых странах она достигает 50%). Кроме того, это — строительная индустрия. На ее долю приходится более 30% внутреннего металлопотребления.В последние годы усиливается тенденция роста емкости внутреннего рынка черных и цветных металлов, однако пока в России потребляется менее 50% готового проката черных металлов, 19% от производимого алюминия, 68,5% меди, 3,9% никеля, 78,6% цинка. В то же время следует отметить положительный факт: в структуре внутреннего потребления возрастает доля продукции повышенной готовности (холоднокатаного листового проката, листа и жести с покрытием, труб стальных).

Первый этап пройден. Задача — развитие внутреннего спроса

Металлургическая промышленность является экспортноориентированной отраслью и поэтому объемы экспортных поставок отечественной металлопродукции в значительной степени определяются конъюнктурой мирового рынка. В последние годы «локомотивом» роста мирового металлопотребления является Китай и зависимость региональных рынков металлопродукции от ситуации на рынке Китая продолжает увеличиваться. На рынках ряда стран деятельность российских металлургов ограничена различного рода защитными мерами, самой распространенной из которых является квотирование поставок российского металлопроката. В связи с этим, дальнейшее развитие металлургической отрасли во многом зависит от увеличения спроса на внутреннем рынке.Главными сферами потребления металлургической продукции являются подотрасли машиностроения и строительный комплекс.Директор Департамента промышленности Минпромэнерго России Андрей Дейнеко, в одном из своих интервью, отвечая на вопрос «Существует ли перспективная программа государственной поддержки металлургии», отметил, что государство готово оказать поддержку в софинансировании рисковых, но эффективных проектов в металлургии, поскольку это — одна из системообразующих отраслей российской экономики.Сегодня в отрасли, за счет реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей, выросло производство конкурентоспособной продукции, снижены издержки, минимизированы социальные проблемы. Внутри отрасли сформировались крупные вертикально интегрированные холдинги.Таким образом, — считает А. Дейнеко, первый этап реорганизации отрасли окончен, и в настоящее время начался следующий — этап инновационного развития и ресурсосбережения. Одним из главных направлений деятельности государства в рамках поддержки металлургии должна стать координация взаимодействия с металлопотребляющими отраслями, где есть значительный государственный капитал. Это — ТЭК, авиастроение, судостроение, а также нацпроекты, обеспечивающие устойчивый спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке. При этом необходимо установить определенное соответствие между структурой внутреннего спроса и возможностями металлургии, что требует четкой межотраслевой координации.

Основной вектор — инновационное развитие

По мнению специалистов Минпромэнерго, в ближайшее время следует принять меры, направленные на ресурсосбережение, разработку приоритетных проектов и стимулирование внедрения новой техники, технологий и материалов.В первую очередь должно произойти расширение государственного финансирования важнейших НИОКР, долевое участие государства в инновационных проектах, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной металлургии.При этом приоритет отдается проектам, связанным с ресурсосбережением, организацией выхода новых видов продукции, развитием производства изделий с более высокой добавленной стоимостью. Это, например, выпуск труб нового поколения большого диаметра, рельсов с улучшенными показателями, листа с покрытиями, расширение номенклатуры и объемов производства редких и редкоземельных металлов, твердосплавной и полупроводниковой продукции, обеспечивающих потребности высокотехнологичных отраслей.



Яндекс.Метрика