Металлургия - одна из отраслей, сильнее всего пострадавших от кризиса. На заводах проходят массовые увольнения. Десятки тысяч работников находятся в отпуске в связи с простоем предприятия.

Масштабные сокращения коснутся работников Челябинского трубопрокатного завода - будут уволены 2,2 тысячи человек.

Об увольнениях было официально заявлено на Богословском алюминиевом заводе компании "Русал". Там уже сокращено более 600 человек, почти вполовину урезана заработная плата. Руководство не исключает, что сокращения персонала могут продолжиться.

Воронежский алюминиевый завод вообще объявил о банкротстве. Без работы остались 800 человек. 400 человек уволено c Выксунского металлургического завода, что в Нижегородской области. Правда, уволенные сотрудники были трудовыми мигрантами из Турции. Кировградский завод твердых сплавов уволил всех работников пенсионного возраста - 340 человек.

В отпуск - из-под палки

Не меньшей популярностью у работодателей пользуются и другие методы экономии на персонале - сокращение рабочего времени или отпуск. Так, заводы компании "Мечел" перешли на сокращенную рабочую неделю - в частности, на Челябинском металлургическом заводе, где из эксплуатации была выведена доменная печь. На тульском заводе "Тулачермет", ведущем российском производителе чугуна, тоже введена сокращенная рабочая неделя.



Председатель профсоюза Череповецкого металлургического комбината "Северсталь" Александр Афанасьев рассказал "Труду", что часть сотрудников комбината сейчас находится в отпуске в связи с простоем производства: они получают 2/3 зарплаты. Количество таких работников постоянно меняется: если поступают заказы, люди тут же возвращаются на работу. По официальным данным, объемы производства на комбинате еще в ноябре упали более чем на 25%.

2 тысячи сотрудников Новосибирского металлургического завода отправлены в вынужденный отпуск, производство стоит. Завод "Амурметалл" отправил 960 работников в оплачиваемый отпуск.

Главное - впереди

«Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то увеличения сокращений не избежать. Но пока же говорить о массовых увольнениях рано», - говорит первый заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных.

Безымянных отмечает, что металлургия - ориентированная на экспорт отрасль, около 60% продукции идет на продажу за рубеж, а на рынке цветных металлов этот процент еще больше - 80%. Поэтому положение российских металлургических компаний очень сильно зависит от покупателей за рубежом. Насколько серьезно ударит по ним кризис в следующем году, неизвестно.

«Не ясно, что будет в I и II кварталах следующего года», - отмечает Александр Афанасьев.

Он говорит о том, что руководством комбината уже принято решение закрыть мартеновский цех Череповецкого металлургического комбината "Северсталь". А это 1,5 тысячи работников. Они уже предупреждены о сокращении и не выйдут на работу с 1 февраля 2009 года.

Старший партнер компании "ТРИОЛИТ Executive Search", занимающейся подбором руководителей высшего звена, Денис Рощин считает, что сейчас еще не пик увольнений в металлургической отрасли.

«Значительное количество сокращений в металлургии начнется в январе-феврале 2009 года. При этом мы не прогнозируем отток самых лучших менеджеров из металлургии: компании будут стараться сохранить наиболее перспективных управленцев. Скорее сокращения затронут рабочий персонал, часть инженерно-технических работников и вспомогательные бизнес-подразделения», - считает Рощин.

А вот Александр Афанасьев отмечает, что увольнения коснутся и менеджеров. "На Череповецком металлургическом комбинате уже существует приказ о сокращении 20% управленческого персонала компании", - говорит он.

Управленцам проще, чем рабочим

Валерий Поляков, руководитель кадрового агентства "Гласфорд", которое занимается подбором персонала для металлургической отрасли, отмечает, что рядовые сотрудники металлургических компаний делятся на две категории. Первая - это не привязанные к металлургии работники (бухгалтеры, финансисты, водители), которые могут найти работу в любой другой отрасли. Им проще трудоустроиться.

Другая категория - работники, которые нигде, кроме металлургии, не востребованы. Например, сталевары или прокатчики.

«Им я советую не менять специальность, а стараться удержаться на предприятии. Возможно, найти подработку», - говорит Валерий Поляков.

Он уверен, что проблемы в металлургической отрасли - временное явление, которое в большой мере связано с тем, что произошло затоваривание дистрибьюторов. Но через некоторое время товар со складов распродадут, и производство начнет восстанавливаться.

Зато без работы точно не останутся грамотные управленцы из металлургических компаний.

Денис Рощин отмечает, что управленческие кадры в отрасли обладают высоким уровнем профессионализма и организаторских компетенций, имеют опыт работы в крупных проектах и холдинговых структурах. Их опыт вполне может быть востребован компаниями промышленного сектора в таких отраслях, как электроэнергетика, машиностроение, угольная и лесная отрасли.

 

Староверова Екатерина

Труд



Яндекс.Метрика