РЕМЮЕРСодержание труда Таинственна технология изготовления шампанского. Все, что совершается вокруг этого прекрасного вина, ставшего для многих символов праздника, необычно и немного напоминает колдовство. Мало кто догадывается, сколько сил и умения разных профессионалов вкладывается в создание пенистого напитка. Шампанское высшего качества абсолютно прозрачно. За этим стоит кропотливый труд уникальных специалистов. Сначала вино, разлитое в бутылки и закупоренное, длительное время стоит в погребах вниз пробкой на специальных пюпитрах – наклонных подставках с ячейками. И каждый день в погребе появляется ремюер. Он контролирует сложный технологический процесс переведения осадка на пробку. |
Опытным взглядом ремюер определяет момент, когда в бутылках заканчивается брожение и созревает дрожжевой осадок. Ремюер не должен пропустить ни одну неправильно установленную в пюпитре бутылку. Каждую он, словно внимательный доктор, послушает, осмотрит, выявит характер осадка в ней и методы его обработки. Время от времени ремюер встряхивает бутылки и крутит их по часовой стрелке на восьмую долю круга, увеличивая угол наклона, для того, чтобы нежелательный осадок скапливался в горлышке на пробке. Подобные встряхивания и повороты делаются каждый день и через день. Через шесть недель бутылка занимает почти вертикальное положение. Только большая практика, легкая рука и тонкое чутье ремюера гарантируют чистоту и качество будущего напитка. Специалисты высокого класса ценятся на вес золота. Знания Основы технологии производства шампанского бутылочным методом; сущность и значение процесса ремюажа и правила его проведения; био и физико-химические свойства вина, дрожжей, углекислоты; устройство пюпитров и правила установки и выемки из них бутылок; характеристики опасных и вредных производственных факторов. Профессиональные качества
|