1.4. Инженер-исследователь должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по проведению научных исследований и разработок;
- цели и задачи проводимых исследований;
- назначение, принцип работы, условия технической эксплуатации разрабатываемых изделий (приборов, установок и т.д.), особенности эксплуатации используемого исследовательского оборудования, основы автоматизированной системы научных исследований (АСНИ) и системы автоматизированного проектирования (САПР);
- отечественный и зарубежный опыт по исследуемым областям науки и техники;
- методы проведения сравнительного анализа, исследований и экспериментальных работ, способы оценки научно-технического уровня достигнутых результатов;
- методы и средства математической обработки и обобщения результатов исследований;
- способы проведения прикладных и технических расчетов, в том числе с применением вычислительной техники;
- стандарты, методики и инструкции, определяющие порядок разработки и оформления отчетной документации по результатам выполненных исследований и разработок;
- порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;
- основы экономики и трудового законодательства;
- правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
На инженера-исследователя возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит прикладные научные исследования по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы.
2.2. Осуществляет поиск, технико-экономическое обоснование методов решения задач, направленных на обоснование проектных (технических) решений на особо сложные, сложные и средней сложности изделия (процессы), обеспечивая при этом их соответствие техническому заданию, стандартам, нормам безопасности, требованиям технологии производства.
2.3. Разрабатывает рабочие планы, программы выполнения отдельных этапов работ, методики исследований, испытаний, математической и графической обработки результатов измерений.
2.4. Принимает участие в разработке заданий на проектирование экспериментальных установок и стендов, измерительных систем, моделей изделий и участвует в их проектировании.
2.5. Участвует в наладке и регулировке экспериментальных установок, стендов, их управляющих, измерительных и вычислительных систем, осуществляет наблюдения и измерения в ходе эксперимента.
2.6. Обрабатывает, анализирует и обобщает результаты исследований, составляет отчеты (разделы отчета) по теме или ее части, согласовывает разрабатываемые материалы с другими подразделениями организации, представителями заказчика.
2.7. Участвует во внедрении результатов исследований и разработок, осуществлении авторского надзора и оказании технической помощи при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, испытаниях и сдаче опытных образцов изделий в эксплуатацию.
2.8. Составляет описания устройств, принципов действия изделий, инструкции по эксплуатации и инструкции на проведение исследовательских работ.
2.9. Подготавливает исходные данные для проведения научно-технических и технико-экономических расчетов, составления планов, хозяйственных договоров, сметы затрат, заявок на материалы и оборудование, обеспечивая при этом экономию материальных и трудовых ресурсов.
2.10. Осуществляет выбор эффективных средств и способов выполнения заданий, полученных от руководителя работ, обеспечивает полноту, своевременность и высокое качество результата.
2.11. Участвует в экспертизе и рецензировании научных работ и технических разработок, в работе семинаров и конференций.
2.12. Проводит патентно-информационный поиск, осуществляет сбор, обработку, анализ научно-технической информации по теме.
2.13. Принимает участие в подготовке публикаций, составлении заявок на изобретения, открытия.