1.5. Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов должен знать:
- нормативные, методические и другие руководящие материалы, определяющие деятельность участка;
- технические характеристики, конструктивные особенности, назначения, режимы работы и правила эксплуатации машин и механизмов;
- технологию производства;
- организацию и технологию ремонтных работ, монтажа, регулировки и наладки оборудования;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов исполняет следующие обязанности:
2.1. Осуществляет руководство подчиненным ему персоналом на закрепленном участке работ: определяет, выдает производственные задания подчиненным лицам и осуществляет контроль за их выполнением в установленные сроки.
2.2. Обеспечивает своевременное и качественное выполнение работ по эксплуатации и ремонту машин и механизмов.
2.3. Участвует в разработке графиков (планов) технического обслуживания и ремонта машин и механизмов.
2.4. Организует периодические осмотры оборудования, подготовку его к работе, техническому обслуживанию и ремонту.
2.5. Анализирует данные измерений параметров работы, выполняет необходимые расчеты и дает заключение о пригодности к эксплуатации отдельных деталей и узлов машин и механизмов, выявляет причины их неисправности.
2.6. Составляет графики капитального ремонта машин и механизмов, осуществляет их приемку из капитального ремонта и обеспечивает их своевременный ввод в эксплуатацию.
2.7. Осуществляет контроль за технически правильной эксплуатацией машин и механизмов, поверкой их на технологическую точность, соблюдением инструкций по эксплуатации машин и механизмов.
2.8. Осуществляет контроль за качеством и своевременным выполнением ремонтных работ согласно утвержденной технической документации.
2.9. Анализирует причины некачественного выполнения работ, нарушения правил эксплуатации машин и механизмов, принимает меры по их предупреждению и устранению.
2.10. Внедряет прогрессивные методы ведения работ, совершенствует организацию и технологию производства работ.
2.11. Участвует в приемке, комплектации и вводе в эксплуатацию новой техники.
2.12. Составляет годовые заявки на приспособления, инструмент, запасные части, материалы, необходимые для ведения ремонтных работ.
2.13. Ведет эксплуатационно-техническую документацию и своевременно вносит в нее изменения.
2.14. Представляет отчетную документацию по утвержденным формам.
2.15. Участвует в работе по рационализации и изобретательству, оказывает необходимую помощь в разработке и внедрении предложений, касающихся совершенствования ведения ремонтных работ и эксплуатации машин и механизмов.
2.16. Систематически проводит работу по созданию безопасных условий труда, соблюдению правил и норм охраны труда, правил внутреннего и трудового распорядка.
2.17. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, технической эксплуатации машин и механизмов, а также контролирует их использование.
2.18. Участвует в расследовании и учете несчастных случаев и разработке мероприятий по их предупреждению, организует периодические проверки знаний работниками участка правил по безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов.
2.19. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, обучению их вторым и смежным профессиям.
2.20. Вносит предложения о присвоении в соответствии с ЕТКС работ и профессий рабочих разрядов рабочим, принимает участие в тарификации работ.
2.21. Представляет предложения о поощрении отличившихся рабочих участка или привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение производственной и трудовой дисциплины, нарушении правил ведения ремонтных работ и эксплуатации машин и механизмов.
4. Взаимоотношения (связи по должности)
4.1. Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения (иному должностному лицу).
4.2. Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов осуществляет взаимодействие с работниками структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию: получает и представляет информацию и документы, касающиеся выполняемой работы.
5. Оценка работы и ответственность
5.1. Результаты работы мастера по эксплуатации и ремонту машин и механизмов оценивает руководитель структурного подразделения (иное должностное лицо).
5.2. Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов несет ответственность за:
- неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;
- несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
- неправильное использование и неполноту использования предоставленных прав;
- некачественное исполнение обязанностей подчиненных ему работников;
- низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников;
- причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.