Руководство
Органами управления корпорации являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. Органом внутреннего финансового контроля является ревизионная комиссия. В корпорации формируется консультативный орган — научно-технический совет.
В наблюдательный совет корпорации входят 14 членов и генеральный директор корпорации, являющийся членом наблюдательного совета корпорации по должности. Члены наблюдательного совета корпорации назначаются правительством Российской Федерации в следующем порядке:
- пять членов — по представлению президента Российской Федерации;
- два члена — по представлению Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации;
- два члена — по представлению Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации;
- пять членов — по представлению правительства Российской Федерации.
Правление назначается наблюдательным советом по представлению генерального директора. В состав правления входят восемь членов и генеральный директор, являющийся членом правления по должности. Генеральный директор назначается на должность не более чем на пять лет и освобождается от должности президентом Российской Федерации.
Генеральный директор — Анатолий Борисович Чубайс (до сентября 2008 года — Леонид Борисович Меламед).
Деятельность
На 1 сентября 2010 года наблюдательный совет РОСНАНО одобрил к софинансированию 93 проекта (82 инвестиционных проекта, 7 фондов и 4 наноцентра) с общим бюджетом 302,1 млрд рублей, включая долю Корпорации в объеме 123,1 млрд рублей. В корпорацию к этой дате поступило 1758 заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий, из которых 1037 были отклонены, 308 находились на стадии внутренней научно-технической и инвестиционной экспертизы, а 320 проходили стадию рассмотрения в научно-техническом совете и в инвестиционном комитете.
26 апреля 2010 года в городе Рыбинске открылся завод по производству монолитного твёрдосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием. Это первое нанотехнологическое производство в России. РОСНАНО потратила на финансирование этого проекта около 500 млн рублей. Глава российского научного центра «Курчатовский институт» М. В. Ковальчук заявил: «РОСНАНО в Рыбинском проекте сыграла очень важную роль в цепочке между научной организацией, финансирующим органом и конечным производством. Мы за бюджетные деньги создали интеллектуальную собственность, а затем с помощью РОСНАНО коммерциализовали её и легально продали производственникам лицензию на её использование. Таким образом, благодаря этой госкорпорации наша технология была превращена в коммерческий продукт».
Инвестиционные проекты
Одобренные к финансированию проекты РОСНАНО разделены на шесть кластеров:
- солнечная энергетика и энергосбережение;
- наноструктурированные материалы;
- медицина и биотехнологии;
- машиностроение и металлообработка;
- оптоэлектроника и наноэлектроника;
- инфраструктурные проекты.