МЕЗДРИЛЬЩИК

Содержание труда

Одним из первых этапов этого цикла является съемка шкур с забитого животного, а затем удаление с нее подкожного слоя - мездры (подкожной клетчатки), сала, остатков мяса. Эту операцию и производит мездрильщик шкур. Мездра удаляется при помощи мездрильной машины, но часто мездрильщику приходится работать вручную с помощью скобы, шабера, дискового ножа. Одно неосторожное, неточное движение, и шкурка может быть испорчена. Эта работа требует от мездрильщика твердой руки, точного взгляда, точно дозированного мышечного усилия и хорошей координации. Мездрильщик заправляет шкуры в машину, налаживает ее.

Проводит мездрение по топографическим участкам с тщательным контролем качества и соблюдением сохранности в меховых шкурках волосяного покрова. После мездрения он собирает обрезки, оставшиеся после обработки, и сортирует их. Шкуру он отправляет на последующие операции.

Знания

Для того, чтобы работа была качественной, мездрильщик должен хорошо знать виды кожевенного сырья, ассортимент меховых шкурок, структуру волосяного покрова и кожевой ткани, причины возникновения дефектов и способы их устранения.

Профессмональные качества

  • внимательность;
  • аккуратность;
  • осторожность;
  • точность;
  • память (так как приходится держать в голове разнообразные сведения, например, анатомическое строение животных, линии сочленения костей и т.п. информацию).



Яндекс.Метрика